DREAMERSRADIO.COM - Setelah sebulan penuh menjalani
ramadhan akhirnya Idul Fitripun sebentar lagi tiba. Setiap lebaran selalu
tersaji banyak makanan enak dan menggoda selera sebagai tanda hari kemenangan
tiba. Selain itu selalu tersedia makanan yang khas di hari tersebut. Tidak
hanya di Indonesia , di
berbagai negara Asia yang merayakan hari
lebaran juga mempunyai sajian khas dari negaranya masing-masing. Seperti apa
sajian lebaran di berbagai negara Asia ?
Dilansir dari berbagai sumber inilah kuliner khas lebaran
negara-negara Asia :
Makanan khas lebaran Indonesia selalu lekat dengan
makanan pedas dan bersantan. Saat lebaran ketupat adalah sajian yang wajib
disantap bersama dengan sayur pedas yang terbuat dari labu atau nangka. Tak
ketinggalan opor ayam, rendang dan sajian daging lainnya. Selain itu saat
lebaran berbagai daerah di Indonesia
juga mempunyai makanan khas masing-masing seperti lemang, tapai ketan, dodol
dan masih banyak lagi.
Ternyata tidak hanya
di Indonesia ,
negara singa ini pun menyantap sajian lebaran khas melayu seperti ketupat dan
dodol. Karena sebagian besar warga muslim disana merupakan pendatang dari
melayu. Dan juga ada tradisi untuk menyediakan kue-kue kering.
Negara tetangga mempunyai tradisi yang sama saat lebaran seperti di Indonesia .
Menyantap ketupat menjadi hal yang wajib, namun ketupat di Malaysia tidak terbuat dari beras
melainkan beras ketan. Selain itu makanan khas lebaran di Malaysia ialah lemang. Lemang
menjadi sajian khas orang melayu saat lebaran tidak hanya di Malaysia . Namun, lemang menjadi
makanan tradisi yang hanya ada ketika Hari Raya
Di negara ini sajian lebaran cenderung adalah makanan yang pedas-pedas.
Kari Chotpoti adalah makanan wajib saat hari raya Idul Fitri di Bangladesh.
Sajian kari yang memiliki rasa pedas ini terbuat dari kacang polong, kentang
dan telur. Kari Chotpoti tidak menggunakan daging sama sekali.
Bubur Hyderabad Haleem menjadi makanan khas lebaran di India .
Unik dan berbeda dari kebanyakan sajian lebaran yang ada. Bubur ini memiliki
cita rasa pedas dan gurih, umumnya hidangan ini tersaji dengan suwiran daging
domba. Bubur ini terbuat dari bahan kacang kantil dan gandum.Selain bubur hyderabad , ada juga sajian
khas bernama samia hidangan berupa mi gandum tipis yang dimasak denga susu,gula
dan kismis.
Makanan khas lebaran negara ini adalah Sa Nwin Ma Kin, sebuah
kue yang bentuknya mirip dengan pudding yang terbuat dari tepung semolina.
Rasanya juga gurih karena diatasnya diberi taburan kelapa sangrai dan kacang
almond.
Masyarakat muslim di China memang tergolong minoritas. Sehingga
saat lebaran tiba di negara ini tidak terlalu meriah dan megah. Karena di
China, mie adalah sajian yang populer saat suatu perayaan, warga muslim di
China menyajikan sup mie la mian.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar